Angelino Soler i Romaguera

Angelino Soler Romaguera, nacido en Alcasser, el 25 de noviembre de 1939, “el meteoro de Alcásser”, apodo que le puso Luis Puig.

A los 17 años participó en una prueba ciclista organizada en su pueblo, pronto inició una escapada que terminó cuando se le cruzó un carro y el accidente le costó varias fracturas. Pero eso no le quitó el ánimo y seguía entrenando (incluso de noche) para poder participar en todas las pruebas que fuera posible. Llegando a participar en la Vuelta a Valencia para Aficionados.

A veces entrenaba y procuraba aprender de otro veterano y gran ciclista, Salvador Botella Rodrigo “El Chiquet de Benifayo“, que le puso en contacto con el equipo Faema para aficionados, participando y ganando la Vuelta a los Pirineos.

En 1960, firmó su primer contrato como profesional, con el equipo Faema, pero al tener que hacer el servicio militar, solo pudo participar en la Vuelta a Andalucía, prueba de la que se proclamó ganador.

En 1961, con el Faema, equipo dirigido por Bernardo Ruiz (primer valenciano en ganar la Vuelta a España), participa en la ronda española como uno más, pero a falta de tres etapas para el final de la carrera, demostró que podía ganar y así ocurrió. En su segundo año como profesional y con 21 años, se convirtió en el segundo valenciano y el más joven ganador de la Vuelta Ciclista a España.

Al año siguiente no participó en la carrera española, por desavenencias entre el equipo y la organización. Pero participó en el Giro de Italia, donde venció en tres etapas y fue el ganador del Premio de la Montaña.

Especialmente épica fue la 14º etapa, los corredores se vieron sorprendidos por una fuerte tormenta de nieve, 57 de ellos abandonaron ese día. A pesar de la dureza Angelino Soler, iba el primero y con ventaja sobre el resto, cuando solo faltaban dos puertos para el final. Fue en ese momento y no antes, cuando la organización suspendía la etapa – no podían consentir que un español/valenciano, ganara una etapa tan mítica -, dándola como finalizada en la cima del Paso Rolle, donde el primero en pasar fue un italiano.

Angelino Soler es el ciclista más joven en ganar la Vuelta Ciclista a España, desde hace 60 años, hazaña que nadie ha igualado.